節日百科|臘八節|為什麼吃臘八粥|24節氣|由來|民謠 (1).PNG

一早從手機得知今日是農曆十二月初八的「臘八節」,是二十四節氣的「大寒」,印象中有聽過臘八節、臘八粥,但始終都不是很清楚,便把查詢到的資料做一下節日百科,分享給大家參考。

 

臘八節|由來
佛教記載釋迦牟尼佛是在農曆十二月初八成道,故作為紀念。

就小雨理解,成道、證道是一段持續徹悟再徹悟過程,透過精粹的開悟,於生活中一一降伏自己的財氣酒色名食睡,但這裡還是尊重佛教記載的記錄,因為證道真的是很開心的事情。

 

臘八節|含義
中國古代,這一天象徵著「新舊交替、逐疫迎春」,故把臘八節作為祈求福氣、祈求好運的日子。

祈求好運平安是人人期待的事情,小雨推薦大家可以採用改良式禱告,幫助自己人生圓滿順利哦!

 

臘八粥|由來、為什麼吃臘八粥?
臘八粥,又稱作佛粥,佛教記載佛陀於修道過程,從原先苦行林中日食一麻一麥,忍受飢餓卻身形逐漸消瘦營養缺乏,之後理解到修行應守中庸之道,維持肉體基本需要,便接受牧羊女供養的乳糜(用牛奶酥油調至的粥),轉而到菩提樹下靜坐,後於農曆十二月初八成道,故後以臘八粥來象徵供養佛陀的乳糜。

這段故事讓小雨想起道家祖師爺老子推廣的八字心法【虛心實腹、不與人爭】,修道的過程別忘了讓身體保持健康。

 

臘八粥|臘八粥食材?
以前小雨曾經把臘八粥跟八寶粥搞混😆也曾經以為臘八粥是8種食材煮的粥😅實際上臘八粥是用多種食材熬煮的粥,傳統會有的食材有:
穀類:大米、小米、薏仁、玉米...
豆類:紅豆、綠豆、黄豆、黑豆...
乾果:紅棗、桂圓、花生、蓮子、枸杞子、栗子、核桃仁、杏仁、桂圓、葡萄乾、白果...

節日百科|臘八節|為什麼吃臘八粥|24節氣|由來|民謠 (2).PNG

臘八粥可以依照個人喜好去做食材搭配,吃起來真的是營養滿滿的粥呢,冬天吃粥確實也很合適。

 

臘八節|臘八節民謠、順口溜
 

節日百科|臘八節|為什麼吃臘八粥|24節氣|由來|民謠 (3).PNG

小孩小孩你別饞,過了臘八就是年。
(每到農曆十二月初八,人們便知道快過年了。)

 

臘八粥,過幾天, 哩哩啦啦二十三。
二十三,糖瓜粘, 二十四,掃房子,
二十五,做豆腐, 二十六,燉豬肉,
二十七,宰年雞, 二十八,把面發,
二十九,蒸饅頭, 三十晚上熬一宿,
大年初一扭一扭, 除夕餃子年年有。

 

參考來源:
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%85%8A%E5%85%AB%E7%B2%A5
https://ctee.com.tw/house/fengshui/200300.html
https://religion.moi.gov.tw/Knowledge/Content?ci=2&cid=103
http://culture.people.com.cn/BIG5/n1/2021/0120/c1013-32005778.html

 


地藏王菩薩愛您,迎接地藏王菩薩進入您的人生,推薦您以下三個天界之舟出品的禱告運用,點閱播放讓地藏王菩薩幫助您~驅離邪靈惡鬼騷擾、財運亨通、身體健康、擺脫惡疾、人生順遂。

 

 

 

    小雨 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()